Петербург назвали лидером по росту зарплат в России

За год заработная плата в городе выросла на 21%

зарплата-деньги-novosibirsk-news.ru_Петербург назвали лидером среди российских городов по росту зарплат. К такому выводу пришли в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По данным автором исследования, именно в Северной столице в январе 2018 года произошло наибольшее увеличение заработной платы год к году. В среднем этот показатель в городе за год составил 21%. При этом рост в 1,7 раза зафиксирован в обрабатывающей промышленности Петербурга.

В большинстве регионов рост составил 8-13%. Основными секторами роста зарплат были бюджетные отрасли, включая образование, здравоохранение, культуру и спорт. Также наблюдался значительный рост оплаты труда в производстве нефтепродуктов.

Падение зарплат произошло только в Севастополе. Там заработная плата снизилась на 6%, отмечается в докладе.

Напомним, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, по итогам 2017 года средняя номинальная зарплата в городе составила около 54,4 тыс. рублей. Это на 11% больше в годовом выражении. Также, по данным Смольного, этот показатель на 40% выше чем средний по России. Темп роста реальных зарплат в Петербурге в прошлом году оценивается в 5,5% год к году.