Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.09

Из-за проблем Дерипаски в Иркутске не состоится книжный фестиваль

Сюжет:

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Из-за проблем бизнесмена Олега Дерипаски, вызванных американскими санкциями, не состоится Иркутский международный книжный фестиваль. Об этом во вторник рассказал один из организаторов мероприятия, основатель московского книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов.

Книги
Фонд Дерипаски обсуждает возможность провести книжный фестиваль в Иркутске в 2018 году

«Решение было принято не нами и очень быстро, в прошлый четверг, что стало для нас полной неожиданностью (я должен был приватно обзвонить всех участников, на что и ушли выходные и понедельник). По мнению фонда «Вольное Дело» (частного фонда Олега Дерипаска), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы «Базовый элемент» понесли существенные убытки», — пишет Куприянов на своей странице в Facebook. Организаторы надеются, что смогут провести фестиваль в следующем году.

Фестиваль должен был пройти с 18 по 20 мая. Отметим, Иркутский книжный фестиваль впервые прошел в прошлом году, с 19 по 21 мая. В ярмарке приняли участие 50 издательств. В этом году на мероприятие заявились 127 издательств.

Отметим, накануне Минфин США назвал условия снятия санкций с корпорации «Русал», также связанной с Дерипаской. Этим условиям стал уход бизнесмена из компании. В настоящий момент Дерипаска контролирует почти 50% «Русала». На фоне новостей от Минфина акции компании начали расти. В ночь на вторник на Гонконгской бирже ценные бумаги российской алюминиевой корпорации подорожали на 30%.