Доля россиян экономящих на еде в I квартале 2018 года сократилась на 6% год к году

Она составила 64%
Доля фальсификата

Фото studio.com.ua

Доля россиян экономящих на еде в I квартале 2018 года сократилась на 6% год к году. Об этом свидетельствуют данные «Потребительского индекса Иванова», который аналитический департамент Sberbank Investment Research опубликовал в среду.

Этот же показатель стал меньше на 1% по сравнению с IVкварталом прошлого года. Общее количество пытающихся сэкономить на основных продуктах питания составил 64%.

Кроме этого, уменьшилась доля россиян, для которых размер цен является ориентиром при выборе магазина. Она составила 71%, что на 2% меньше I и IV кварталов 2017 года. Из общего числа опрошенных 24% покупают большую часть продуктов в одном магазине, а затем идут в другой за товарами по скидке.

При этом, на выросло число россиян, для которых качество продуктов является приоритетным фактором. Доля увеличилась на 1% и 3% по сравнению с I и IV кварталов 2017 года соответственно.

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, эти данные свидетельствуют об адаптации расходов жителей России на продукты питания. Всего на продукты уходит 38% совокупных затрат. Расходы на еду вернуться к прежнему уровню в 36% при ощутимом росте реальных доходов населения, уточнили аналитики.

Напомним, ранее Росстат опубликовал данные о реальных доходах россиян за I квартал текущего года. Показатель вырос на 3% год к году. В марте доходы увеличились на 4,1% год к году. Добавим, Sberbank Investment Research входит в Sberbank CIB.


Лента новостей