Валюта $65.96 €73.30 Brent$59.48

Смольный думает разместить 170-метровое колесо обозрения в центре города

Три локации

колесо обозренияСмольный рассматривает возможность разместить 170-метровое колесо обозрения в центре города. Места в среду назвал комитет по инвестициям Петербурга.

Ведомство проанализировало 17 различных земельных участках и остановило выбор на трех, передает «Коммерсант». Это Английская, Петровская и Университетская набережная. Предполагаемая высота колеса обозрения составляет 170 метров.

Издание со ссылкой на градозащитников отметило, что действующее законодательство запрещает строить высотные объекты в центре города. Разрешенная высота новых объектов составляет 40 метров, заявил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

Проект колеса обозрения представили на Петербургском международном форуме в прошлом году. Согласно проекту, размер участка под строительство составит 3,2 га. Рядом с колесом предполагается строительство гостиницы, креативного пространства и торгового комплекса. Инвестиции составят 9 млрд рублей. Предварительная стоимость посещения колеса обозрения – 1 тыс. рублей.

Модератор и консультант проекта — NAI Becar. Организация не называет потенциального инвестора проекта. NAI Becar сообщила, что готовит обоснование для защиты проекта и трех выбранных локаций.

В комитете по инвестициям отметили, что в настоящий момент подготавливается обосновывающая часть проекта с 3D-эскизами. Не позже июля их передадут в Совет по сохранению культурного наследия города на рассмотрение и выбора подходящего участка для строительства. После проект отправят в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Затем документы пойдут в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Там будут рассматривать возможность изменения законодательства для реализации проекта. После этого изменения предложат Законодательному собранию Петербурга.

Напомним, в прошлом году колесо предлагали строить в Парке 300-летий Петербурга. NAI Becar заявил, что это идея губернатора города Георгий Полтавченко. Тогда же среди горожан запустили голосование о выборе места под колесо. Больше всего людей проголосовало за Парк 300-летия. В NAI Becar отметили, что решение будут принимать эксперты и представители власти.