Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

На Главпочтамте Петербурга установят новую стелу «Нулевая верста»

В этом году

Главпочтамт«Почта России» подвела итоги конкурса на лучший проект композиции «Нулевая верста», и теперь изготовит и установит стелу в здании Главпочтамта Петербурга. Об этом в организации сообщили накануне.

Победителем конкурса стал дизайнер Григорий Жинков. Отмечается, что его вариант ближе всех к исторически сложившемуся художественно-архитектурному стилю верстовых столбов середины XVIII века, которые расположены в Петербурге по дороге в Царское село.

Ожидается, что «Нулевая верста» появится в клиентском зале петербургского Главпочтамта в этом году. Композицию выполнят из натурального камня, а также дополнят электронными часами.

Добавим, в России традиционно нулевой километр или нулевая верста устанавливаются в здании главного почтамта города или около него. Однако в Петербурге временный вариант стелы установили только в 1990-е годы. В марте 2018 года «Почта России» объявила конкурс на проект новой композиции. Конкурсная комиссия выбрала три работы, а уже из них победителя определили горожане путем голосования.