Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.68

Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram в России

Мессенджер намерен оспаривать это решение

Сюжет:

Фото АБН

Фото АБН

Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram на территории России. Заседание состоялось в четверг.

Представители Telegram в суде настаивали на том, что у Роскомнадзора нет полномочий для подачи жалобы в суд о блокировке сервиса, пишут «Ведомости». Кроме того, из-за действий ведомства пострадали сторонние сайты и компании.

В свою очередь, Роскомнадзор отверг претензии Telegram. В ведомстве считают, что при подаче и рассмотрении иска требования закона были учтены. Между тем, представитель ФСБ заявила во время судебного заседания, что меры по блокировке мессенджера являются безальтернативными.

Представитель Telegram Рамиль Ахметгалиев сообщил, что мессенджер намерен оспаривать решение суда. В частности, Telegram собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека, однако ранее необходимо пройти все судебные инстанции в России.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о немедленной блокировке Telegram в России по иску Роскомнадзора в начале апреля. Тогда в ФСБ заявляли, что мессенджер обязан передать спецслужбе ключи для дешифровки сообщений пользователей. В Telegram утверждали, что технически не могут выполнить это требование.