Всемирный банк: Мировая экономика теряет до $30 трлн из-за ограничения доступа девочек к образованию

Среднее образование получают только 77% девочек в мире

Страны теряют от $15 трлн до $30 трлн из-за ограничения возможности получения образования девочками. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка, обнародованном накануне.

Специалисты отмечают, что во всем мире 89% девочек заканчивают начальную школу, однако только 77% из них получают неполное среднее образование, которое в большинстве стран составляет 9 лет обучения. При этом в странах с низким уровнем доходов этот показатель составляет менее 2/3 и 1/3 соответственно.

Между тем, во Всемирном банке считают, что женщины со средним образованием могут рассчитывать на зарплату почти в два раза выше, чем те, кто вообще не ходил в школу. Кроме того, всеобщее среднее образование может практически исключить детские браки и снизить ранее деторождение (до 18 лет), что в свою очередь приведет к сокращению населения планеты. Также эксперты полагают, что получение среднего образования могло бы повысить информированность девочек о разных болезнях и улучшить их способность принимать решения относительно собственного здоровья.

Добавим, по данным ВБ за 2016 год, около 132 млн девочек во всем мире не посещают школу. Речь идет о детях в возрасте от 6 до 17 лет. С 2016 года Всемирный банк вложил порядка $3,2 млрд в образовательные проекты для девочек-подростков.