Ученые назвали многодетность причиной ускоренного старения женщин

Рождение ребенка вызывает клеточные изменения, подобные старению на 0,5-2 года

Коллаж АБН

Американские ученые из Северо-Западного университета нашли взаимосвязь между многодетностью и ускоренным клеточным старением у женщин. Об этом в среду сообщили на MedicalXpress.

Ученые пришли к такому выводу, исследовав около 1 тыс. филиппинских женщин от 20 до 22 лет. Среди них были матери одного, двух и трех детей, а также нерожавшие женщины. Эксперты изучили длину их теломер и эпигенетический возраст и выяснили, что каждое рождение ребенка вызывает клеточные изменения, подобные старению на 0,5-2 года. При этом ранняя беременность оказывает больший эффект на сокращение теломер. Непосредственно во время беременности, отмечают ученые, эпигенетический статус клеток не показывает признаков старения.

Исследователи подчеркнули, что результаты эксперимент нельзя считать чистыми из-за некоторых специфических факторов. На результат могли сильно повлиять социо-экологические факторы: тяжелые условия жизни, нехватка пищи и физические нагрузки. Все это также влияет на клеточное старение. В более развитых странах изменения могут быть не так выражены.