Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.10

Петербургская сеть «Буквоед» начала объединение с московской сетью «Читай-город»

Пока на операционном уровне

Петербургская сеть «Буквоед» начала объединение с московской сетью «Читай-город». Об этом стало известно в среду.

Владелец петербургской сети Денис Котов подтвердил информацию о слиянии, передает «Фонтанка». Он отметил, что в настоящий момент слияние проходит на операционном уровне. В частности, в сфере закупок и управление торговыми акциями в магазинах.

Источники издания заявили, что управление ключевыми процессами перешло Москве. Затем планируется пересмотр позиционирования, формата и сокращение площадей, отметили источники.

В «Читай-городе» заявили, что в настоящий момент обе сети управляются из единого центра. Также в компании сообщили, что планируется провести работу над повышением эффективности «Буквоеда».

По данным источников, слияние не проходит гладко. «Читай-город» настаивает на расширении книжных продаж. Тогда как основные продажи «Буквоеда» приходятся на сопутствующие товары. В петербургской сети уточнили, что будут использовать опыт «Читай-города», но не везде.

При этом, «Буквоед» намерен расширить сеть в текущем году на 15-20 магазинов в СЗФО. Московские акционеры планируют сократить петербургскую сеть на 10-12 нерентабельных магазинов, заявили источники «Фонтанки». Глава «Буквоеда» Котов заявил, что его сеть готова отказаться только от избыточных площадей – их единицы.

Напомним, в 2008 году «Буквоед» и «Новый книжный» объявили о слиянии. Стороны предполагали, что мажоритарный пакет акций объединенной компании будет принадлежать «Эксмо». Остальные акции должны были распределить между Котовым и владельцев «Нового книжного» Михаила Иванцова. Позже «Новый книжный» был переименован в «Читай-город».