Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.72

В силу вступили новые санкции США против РФ

В силу вступил новый пакет антироссийских санкций США, введенный в связи с делом об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Это произошло в понедельник, документ опубликован на сайте Госдепа.

При введении санкций США руководствуются Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения, подписанного сторонами в 1991 году. Санкции будут вводить в два этапа.

Первый этап подразумевает запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения, а также экспорт любых товаров и технологий, связанных со сферой нацбезопасности США. Также вводится запрет на поставки электроники, компонентов и технологий и нефтегазовой отрасли.

Второй этап санкций возможен, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия. Вторая часть пакета подразумевает снижение уровня двусторонних дипотношений вплоть до их приостановки, полный запрет любого американского экспорта к, кроме продовольственных товаров, а также импорта в США товаров из России, в том числе нефти и нефтепродуктов.

Новые санкции США анонсировали в начале августа. После этого рубль ослаб на несколько процентов. Отметим, также американские сенаторы объявляли о намерении ввести санкции против России. Эти ограничительные меры подразумевали санкции против российских госбанков и российского госдолга.