Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.40

Часть банкоматов в России перестали принимать купюры в 5 тыс. рублей после вброса фальшивок

Жилищная инспекция Петербурга

Банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр перестали принимать банкноты номиналом 5 тыс. рублей после вброса фальшивых денег. Об этом накануне пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков.

Издание указывает, перенастройка систем занимает время, поэтому пока банки решили временно не принимать в уязвимые банкоматы купюры в 5 тыс. рублей. Так поступить им посоветовал NCR, производитель популярных банкоматов в России.

Сотрудники банков пока затруднились оценить ущерб. Однако «уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк», отмечают «Ведомости».

Представитель NCR не ответил на запрос издания. В Московском кредитном банке (МКБ) сообщили, что выявили проблему еще до официального сообщения производителя — уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов. Ограничила ли кредитная организация прием банкнот, неизвестно.

«Альфа-банк» перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети). В «Открытии» заявили, что атака была в Московском регионе. У банка там 36 банкоматов NCR, устройства временно не принимают пятитысячные купюры. В ВТБ заверили, что банкоматы надежно защищены. «Промсвязьбанк» и «Почта Банк» ограничений не вводили. Сбербанк на запрос не ответил.