Валюта $63.80 €70.69 Brent$61.67

Костин: ВТБ выполнит обязательства перед вкладчиками в случае расширения санкций

Российский банковский сектор сможет справиться в случае введения против него новых санкций со стороны США, а клиенты банков получат средства с долларовых счетов. Об этом в среду заявил глава ВТБ Андрей Костин в беседе с Business FM.

По его словам, у ВТБ есть план на случай введения новых санкций, и свои обязательства перед клиентами банк будет выполнять. Костин отметил, что это программа, согласованная с Центробанком РФ и правительством.

«Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — заявил глава ВТБ. При этом он сообщил, что в настоящий момент рассматриваются разные варианты: выплата в национальной валюте по текущему курсу, перевод в другие банки в рублях с последующим переводом в доллары, наличность.

«То же самое — компании», — добавил Костин. По его словам, банк предупреждает компании, которым выдает кредиты в долларах, что деньги могут быть возвращены в рублях по курсу.

Напомним, группа сенаторов США от демократической и республиканской партий подготовила законопроект, усиливающий санкции в отношении России. В частности, документ предполагает запрет на инвестиции в российский госдолг и блокировку долларовых операций крупнейших российских банков.