Валюта $76.30 €91.96 Brent$67.51

Депутаты просят Полтавченко спасти ДК Горького от коммерсантов

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Законодательного Собрания Петербургу просят губернатора Георгия Полтавченко не допустить продажи и коммерциализации ДК им. Горького. Соответствующий запрос восьми «единороссов» парламент принял в среду, передает корреспондент АБН

Депутаты отмечают, что дворец культуры давно нуждается в ремонте. Однако у собственника — Ленинградской федерации профсоюзов — средства на ремонт нет. В связи с эти владелец планирует продать ДК, что может привести к его перепрофилированию.

«ДК находится в удручающем состоянии с технической точки зрения. Более того, в ближайшее время он может разделить судьбу ДК Газа. Тем самым Кировский район и соседствующий Красносельский вообще останется без площадки, на которой можно проводить культурно-массовые мероприятия», — сказал один из авторов запроса Денис Четырбок.

Парламентарии подчеркивают, что ДК им. Горького может повторить судьбу ДК им. Газа. После передачи дворца в частные руки он стал терять свое культурно-просветительское значение и заполняется магазинами.

Народные избранники просят Полтавченко рассмотреть возможность выкупа ДК им. Горького. В этом случае дворец мог бы стать городским учреждением культуры. Также парламентарии просят градоначальника обратиться к Федерации профсоюзов повременить с продажей ДК, пока город окончательно не определится со своей позицией.

ДК им. Горького построен в 1927 году. На торжественной церемонии открытия писатель Максим Горький присутствовал лично. В 1937 году автор здания в стиле конструктивизма А.Гегелло завоевал Гран-при Всемирной выставки в Париже.

Вместимость ДК — 1900 человек. Кроме того, есть малые залы на 300 и 150 человек. Отметим, по данным с официального сайта оборудование большого зала «к 80-летию ДК было бережно отреставрировано и оснащено современным оборудованием». В 2018 году расходы ДК запланированы в 75 млн рублей, доходы — 83 млн рублей.