Суд Кипра арестовал бывшие активы Костыгина

Пакеты акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош»

Окружной суд Никосии арестовал активы, принадлежащие ранее совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию, полученную от банка ВТБ.

Речь идет о пакетах акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош». Ранее Костыгин перевел эти активы в собственность Инны Мейер, жены еще одного акционера «Юлмарта» Августа Мейера.

Поводом для ареста стало решение Дзержинского райсуда Петербурга. Летом суд установил, что Костыгин является личным поручителем по кредиту ВТБ «Юлмарту» и должен банку более 650 млн рублей. Позже в ВТБ выяснили, что компания Костыгина передала акции Инне Мейер в ноябре 2017 года и в апреле 2018 года. В банке сочли это «мошенническими действиями и заговором с целью обмана кредиторов» и в октябре подали иск против Костыгина и Мейер.

Партнер компании Pen&Paper Станислав Данилов, представляющий интересы Костыгина, сообщил «Ъ», что ему неизвестно об октябрьском иске ВТБ и об аресте активов Костыгина на Кипре. Комментарий Инны Мейер изданию получить не удалось.

Ранее ВТБ арестовал виллу Дмитрия Костыгина в Сен-Тропе, а также пакет акций «Юлмарта» в компании Koshgi Limited. В настоящий момент Костыгин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования. Бизнесмену уже предъявили окончательное обвинение, вскоре он вместе с защитниками приступит к изучению материалов следствия.