Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Суд Кипра арестовал бывшие активы Костыгина

Окружной суд Никосии арестовал активы, принадлежащие ранее совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину. Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию, полученную от банка ВТБ.

Речь идет о пакетах акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош». Ранее Костыгин перевел эти активы в собственность Инны Мейер, жены еще одного акционера «Юлмарта» Августа Мейера.

Поводом для ареста стало решение Дзержинского райсуда Петербурга. Летом суд установил, что Костыгин является личным поручителем по кредиту ВТБ «Юлмарту» и должен банку более 650 млн рублей. Позже в ВТБ выяснили, что компания Костыгина передала акции Инне Мейер в ноябре 2017 года и в апреле 2018 года. В банке сочли это «мошенническими действиями и заговором с целью обмана кредиторов» и в октябре подали иск против Костыгина и Мейер.

Партнер компании Pen&Paper Станислав Данилов, представляющий интересы Костыгина, сообщил «Ъ», что ему неизвестно об октябрьском иске ВТБ и об аресте активов Костыгина на Кипре. Комментарий Инны Мейер изданию получить не удалось.

Ранее ВТБ арестовал виллу Дмитрия Костыгина в Сен-Тропе, а также пакет акций «Юлмарта» в компании Koshgi Limited. В настоящий момент Костыгин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования. Бизнесмену уже предъявили окончательное обвинение, вскоре он вместе с защитниками приступит к изучению материалов следствия.