Валюта $66.90 €74.14 Brent$59.65

ЗС просит Путина заняться проблемами раздела детей после разводов

В связи с делом Юлии Шик

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга просит президента обеспечить исполнение решений судов о проживании детей с одним из родителей после развода. Соответствующее постановление ЗС приняло в среду, передает корреспондент АБН.

Как пояснила глава комиссии по социальной политике Елена Киселева, в парламент поступают многочисленные обращения матерей. В них сообщается, что отцы «практически воруют детей, меняют их место жительства, держат матерей в полной безвестности относительно судьбы их детей». Киселева напомнила о ситуации Юлии Шик, которая пожаловалась спикеру парламента, что отец ее детей бизнесмен Андрей Зайцев по решению суда должен был отдать их матери. Однако установить их местонахождение приставом пока не удалось.

В тексте постановления депутаты просят Путина обратить внимание на существующую проблему. Также они просят президента дать поручение усовершенствовать законодательство. Добавим, в документе не приводится других примеров кроме дела Юлии Шик.

В поддержку постановления высказались несколько «единороссов», в том числе актриса Анастасия Мельникова. «Не жить с мамой можно только в одном случае — случилась беда, мама умерла. Тогда отец берет на себя функции всей семьи», — сказала она.

Спикер Вячеслав Макаров также выступил с трибуны. Он назвал ситуацию «лакмусовой бумажкой». «В чем главная проблема представителей власти, силовиков…? Это их оторванность от повседневной жизни рядовых граждан, от проблем, забот, от их горя. И для того, чтобы управлять, руководить, командовать, надо понимать и знать страну. Но и этого мало. Ее надо понимать, понимать людей которые окружают. И свои шаги депутаты с этим сверяют», — сказал Макаров. Он также сказала, что главное защитить детей, которые испытывают стресс в подобных ситуациях. Председатель ЗС также раскритиковал следственные органы Ленинградской области, которые не занимаются этой проблемой. «Законы могут быть несправедливыми, но власть должна быть справедливой», — добавил он. По его словам, в мирное время власть «развязала войну с мамами».

Поддержал проект постановления и глава комиссии по культуре Максим Резник («Партия роста»). Он назвал обращение — «криком души», который показывает существующую систему, «в которой высшая инстанция — обращение к царю, потому что по-другому не добиться правды». Он также подчеркнул, что в рамках сложившейся системы правоохранительные органы бездействуют.

Отметим, дело Юлии Шик — на особом контроле у спикера Вячеслава Макарова. Практически на каждом брифинге для журналистов он касается этой темы. Глава парламента неоднократно называл Зайцева «мерзавцем».