Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.26

Минэкономразвития предложило ослабить валютный контроль – СМИ

Минэкономразвития России предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения, а также снизить административные штрафы за них. Об этом в среду сообщает РБК со ссылкой на план ведомства «Трансформации делового климата».

Инициативы министерства поддержали в Минфине и частично одобрили в ЦБ. Предлагается давать бизнесу отсрочку в 30 дней, в течение которых экспортеры смогут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафов. А максимальные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств предлагается снизить до 5% от суммы или заменить предупреждениями, а для отдельных участников – совсем отменить. Также предлагается отменить штрафы для банков, задержавших отчет о валютных операциях, и отменить уголовное наказание за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте.

Отметим, в настоящее время за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф до 1 млн рублей. За нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках сейчас можно получить штраф в размере до 100% от суммы.