Валюта $64.63 €72.25Brent$73.18

ВТБ и Сбербанк уже начали работу по созданию региональной авиакомпании

«Аэрофлот» от идеи отказался

Крупнейшие российские госбанки ВТБ и Сбербанк начали работу по созданию региональной авиакомпании. Об этом во вторник рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

Как пишет РИА Новости, Костин сообщил, что банки уже наняли консультантов, а в настоящий момент ищут операторов для проекта. Правительству проект пока что не представляли, признался Костин. Он также рассказал, что авиакомпания может появиться на базе уже существующей или быть создана с нуля. Кроме того, стало известно, что от участия в проекте отказался «Аэрофлот».

Костин отверг предположения о том, что создание такой авиакомпании – это идея правительства. По его словам, такое предложение высказал глава Сбербанка Герман Греф.

Сроки проекта не называются. Концепция предполагает субсидии от государства, так как иначе проект представляется убыточным, сказал глава ВТБ. В целом Костин оценивает будущие инвестиции в проект в $1 млрд.

Напомним, о планах ВТБ и Сбербанка создать региональную авиакомпанию на прошлой неделе написала газета «Ведомости». Региональная авиакомпания предполагает создание таких перевозок, при которых не будет требоваться пересадка в Москве. Пассажиропоток нового игрока рынка, как ожидается, составит 6-10 млн человек. Президент России Владимир Путин поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок до 50%.