Валюта $63.95 €71.17 Brent$60.87

СМИ: ФАС предлагает разрешить импорт без разрешения владельцев брендов

Тарифный кодекс

Фото: consultantplus.ru

Федеральная антимонопольная служба России предложила разрешить параллельный импорт товаров без разрешения владельцев товарных знаков. Об этом в среду пишет «Ведомости» со ссылкой на подготовленные ведомством поправки в Гражданский кодекс.

Нововведения могут вступить в силу с 2021 года. Открывать границу планируют на срок до пяти лет. При этом есть ряд условий, который должны соответствовать товары: они должны быть либо недоступны, либо в России есть их нехватка, при этом цены на такие товары завышены, а качественно они не отличаются от аналогов, которые продаются других странах. Исключением станут товары с локализацией производств.

Ранее ФАС неоднократно выступала за появление параллельного импорта в России. В конце августа предложения о легализации такого импорта получил подготовить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отметим, в настоящий момент параллельный импорт в России запрещен Гражданским кодексом. Ввозить товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. Но в феврале 2018 года Конституционный суд разрешил ввоз товаров без разрешения правообладателя, если он завышает цены.