Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Омбудсмены Петербурга потребовали пересмотреть порядок согласования и проведения митингов и пикетов

В связи с задержаниями в воскресенье

Фото АБН

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова потребовали пересмотреть порядок и практику согласования и проведения митингов и пикетов в городе. Совместное заявление омбудсменов опубликовано в понедельник в связи с воскресными задержаниями во время акции в поддержку фигурантов так называемых дел «Сети» и «Нового величия».

Омбудсмены подчеркивают, что в большинстве случаев задержания не были мотивированы нарушениями общественного порядка и правилами проведения одиночных пикетов. Они также отмечают, что работа сотрудников правоохранительных органов мешала движению пешеходов и проходу к остановкам общественного транспорта.

Отметим, накануне «ОВД-Инфо» сообщало о 40 задержанных во время пикетов в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которые проходили на Малой Садовой. Среди задержанных оказались четверо журналистов. Также среди задержанных были несовершеннолетние, в том числе 12-летний ребенок.

По делу «Сети» проходят 11 человек. Следствие считает, что они участвовали в террористическом сообществе «Сеть», которое якобы готовило атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. В деле «Нового величия» десять фигурантов. Их обвиняют в организации экстремистского сообщества.