Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Суд в Петербурге зарегистрировал первый иск к «ВКонтакте» за передачу данных пользователя силовикам

Сумма требований - 100 тыс. рублей

Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал иск активистки Лилии Чанышевой к ООО «ВКонтакте» о возмещении морального вреда за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам. Об этом в среду сообщила объединенная пресс-службе судов города.

Сумма исковых требований составляет 100 тыс. рублей. В пресс-службе подчеркнули, что процессуальное решение по заявлению в настоящий момент не принято.

О том, что сотрудница штаба политика Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева подала в суд на социальную сеть «ВКонтакте» за разглашение персональной информации, в среду утром сообщило издание «Проект». Активистка считает, что администрация соцсети незаконно передала ее личные данные и переписку правоохранителям.

Юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал готовить иск, пояснил изданию, что полиция действительно может запросить у соцсети данные о пользователях, но только при проведении проверки или расследовании уголовного или административного дела. При этом само дело относится к компетенции МВД. Между тем, в случае с Чанышевой в запросе к «ВКонтакте» не было ссылок ни на проверку, ни на расследование.