Валюта $63.94 €70.78 Brent$61.45

Правообладатели подписали антипиратский меморандум с «Яндексом», Mail.ru и Rambler

Правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru и Rambler меморандум о сотрудничестве в борьбе с распространением пиратских материалов. Это произошло в четверг.

Документ одобрили представители ВГТРК, «Первого канала», «Газпром-медиа», «СТС Медиа», «Национальной медиагруппы» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКИТ), передает «Интерфакс». Кроме того, подписи поставили «Кинопоиск», «Руформ» и Ассоциация интернет-видео. В тексте меморандума сказано, что к нему могут присоединиться и другие правообладатели.

Предполагается, что в течение трех недель правообладатели создадут реестр с пиратскими ресурсами. Администрации интернет-сервисов, которые подписали меморандум, должны будут каждые пять минут сверяться с реестром. После этого у них есть шесть часов на исключение этих ссылок из поисковой выдачи.

Напомним, в августе телеканалы «Газпром медиа» обвинили «Яндекс.Видео» в распространении пиратских копий своих сериалов. Суд встал на сторону правообладателей, обязав «Яндекс» удалить ссылки из выдачи. В компании посчитали требования необоснованными, однако ссылки удалили, боясь полной блокировки ресурса.