Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.63

В Северо-Восточной Азии проложат энергокольцо за $7,6 млрд

Тысяча км подводного кабеля от Владивостока до Сеула будет стоить около $2,1 млрд.

Создание энергокольца, связывающего энергосистемы России, КНДР, Китая, Республики Корея и Японии, обойдется в сумму около $7,6 млрд. Об этом стало известно во вторник из технико-экономического обоснования проекта, представленного в парламенте южнокорейской государственной энергетической компанией KEPCO.

Как передает ТАСС, 1 тыс. км подводного кабеля энергокольца от Владивостока до Сеула будет стоить около $2,1 млрд. Также соединить китайский порт Вэйхай с южнокорейским городом Инчхон стоит $2,6 млрд. Японию подключат к кольцу за $1,7-2,9 млрд, в зависимости от деталей.

Южная Корея собирается постепенно прекратить пользование тепловыми и атомными электростанциями. Южнокорейская компания отмечает, что этого позволит достичь энергокольцо, которое обеспечит стабильные поставки электроэнергии в страну. Поэтому КЕРСО предложила поставлять электричество из России и Китая, так как поставки из этих стран будут дешевле.

Отметим, КЕРСО работает над проектом вместе с китайской компанией SGCC, японской SoftBank и монгольской Newcom. Энергокольца уже существуют в некоторых регионах Европы и Африки.