Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Приставы: В Петербурге около 77 тыс. должников числятся «невыездными»

С начала года приставы взыскали около 1 млрд рублей задолженностей

Фото АБН

В Петербурге более 77 тыс. должников числятся в списке «невыездных». Об этом в четверг сообщили в управлении федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

За 11 месяцев 2018 года судебные приставы взыскали около 1 млрд рублей задолженностей благодаря применению меры ограничения права выезда за пределы Российской Федерации. С начала года приставы вынесли более 127 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников.

Приставы напоминают, что согласно закону, судебный пристав-исполнитель вправе вынести соответствующее постановление, если размер задолженности превышает 30 тыс. рублей. Но эти поправки касаются не всех категорий исполнительных производств. Так, при наличии долга в размере от 10 тыс. рублей лишаются права покидать пределы страны должники по алиментам, а также граждане, задолжавшие выплату возмещения вреда здоровью, вреда из-за смерти кормильца, а также в связи с имущественным ущербом или моральным вредом. А если должник с суммой задолженности от 30 тыс. рублей просрочил исполнение решения суда более чем на два месяца, то планка по запрету на выезд за границу для него снижается до 10 тыс. рублей.