Валюта $64.42 €71.84Brent$70.59

В Русском музее нашли портрет Пушкина под верхним слоем «Колхозниц» Петрова-Водкина

Художник решил избавиться от картины, так как был ей недоволен

Фото: пресс-служба Русского музея

Специалисты Русского музея нашли считавшийся утраченным портрет Александра Пушкина под верхним слоем картины «Колхозницы» художника Кузьмы Петрова-Водкина. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе музея.

Очертания портрета виднелись невооруженным глазом, передает ТАСС. Однако точно установить, что изображено на нижнем слое картины, сотрудникам отдела технологических исследований удалось только с помощью инфракрасного излучения.

По словам заведующего отделом технологических исследований музея Сергея Сирро, художник решил избавиться от картины, так как был недоволен работой. Ранее считалось, что портрет утрачен, так как были обнаружены обрезки холста. Теперь выяснилось, что Петров-Водкин отделил лишь часть картины, а поверх оставшегося полотна написал другую работу.

Отметим, в середине ноября этого года Русский музей вместе с социальной сетью «Одноклассники» запустил виртуальный проект «Шедевры Русского». Проект представляет собой аудиоэкскурсии по 10 произведениям из коллекции музея, озвученные Иваном Ургантом, Михаилом Боярским, Вячеславом Бутусовым и Дельфином. Кроме того, в соцсети появилось приложение с тестом, в котором пользователи могут проверить себя на знание творчества художников, представленных в проекте.