Московская биржа открылась в зеленой зоне

Московская биржа открылась в зеленой зоне

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Московская биржа в пятницу открылась в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи вырос на 0,36% до 2321,23 пунктов. Индекс РТС увеличился на 0,45% и составил 1184,96 пунктов.

Главный аналитик Банка «Глобэкс» Виктор Веселов отметил, что российский рынок открылся подъемом фондовых индексов вследствие роста фьючерсов на мировые фондовые индексы из-за слабых данных по инфляции в США. Этот показатель год-к-году за апрель составил 2,5%, как и ожидал рынок. При этом, за месяц потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей увеличились всего на 0,1% при ожиданиях в 0,2%. Таким образом, ожидания инвесторов по ужесточению денежно-кредитной политики несколько ослабли. Это будет способствовать росту фондовых рынков развивающихся и развитых экономик.

На этом фоне на российский рынок вернется иностранная ликвидность, считает аналитик. Плюс геополитическая напряженность на Ближнем Востоке держит цены на нефть на высоких отметках в $77,5 за баррель, что поможет рублю продолжить укрепление ниже 61,7 за доллар. Помимо этого, приближение налогового периода будет способствовать продаже валюты экспортерами по высоким ценам. Однако фьючерсы на ставку ФРС США с вероятностью в 72% показывают, что в июне верхний коридор процентной ставки будет повышен на 25 б.п. до 2%.

Новости партнеров