В Петербурге на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» обсудили штрафы за профосмотр

В Петербурге на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» обсудили штрафы за профосмотр

ПрезидиумВ Петербурге на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которая прошла 17 мая в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, обсудили штрафы, которые может получить предприятие при проведении профосмотра сотрудников. Об этом в пятницу рассказали организаторы конференции.

Одним из самых актуальных вопросов стал вопрос очередности прохождения обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО). Представители бизнеса, медики и Государственной инспекции по труду в Петербурге отметили, что проведение периодических профосмотров и обязательного психиатрического освидетельствования регулируются разными приказами, которые не до конца соответствуют друг другу.

Начальник отдела соответствия требованиям трудового законодательства Госинспекции по труду Денис Смирнов настаивал, что сначала должно проводиться ОПО, а потом профосмотр. Иной порядок будет рассматриваться как нарушение, который грозит штрафами от 110 тыс. рублей за каждого работника и повторное прохождение профосмотра, отмечал чиновник. С этим не согласились представители бизнеса и медицинских организаций. Они считают, что ни один документ не предусматривает жесткой очередности. Главный специалист по профпатологии комитета по здравоохранению Петербурга Максим Чащин на прямой вопрос слушателей ответил, что очередность периодических профосмотров и ОПО не важна, она важна лишь при приеме на работу – там первоочередность ОПО имеет значение.

Еще одной темой конференции стала возможность совместить профосмотры, которые проводят предприятия на свои деньги, и обязательную диспансеризацию, приводящуюся за государственный счет. Главный врач ГК «Эко-безопасность» Татьяна Веселова считает, что неразумно тратить бюджетные средства и деньги бизнеса на дублирующие мероприятия – анализы и другие лабораторные исследования, прохождение одних и тех же врачей. Ей возразил начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, которая считает, что профосмотры и диспансеризация — разные мероприятия. Однако она согласилась, что и в том, и другом случае проводятся много дублирующих исследований – снятие электрокардиограммы, забор крови и так далее.

«Нам впервые за многие годы удалось собрать вместе заказчиков медицинских услуг – представителей среднего и крупного бизнеса, поставщиков услуг – медицинские организации и регуляторов, Госинспекцию по труду и комитет по здравоохранению, — рассказал председатель оргкомитета конференции, руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов. – Мы считаем, что необходимо разработать на региональном уровне прозрачный регламент проведения профосмотров, чтобы каждый участник процесса понимал, как он должен действовать. Благодаря этому угроза банкротства из-за штрафных санкций будет сведена до минимума. Чтобы повысить качество медосмотров, генеральный директор «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин внес предложение о разработке добровольной аккредитации частных медорганизаций. Он позволит очистить рынок от недобросовестных поставщиков услуг».

Отметим, организаторами конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» выступили группа компаний «Эко-безопасность» и совет по страхованию «Сопос». Также проведение мероприятия поддержали два комитета Смольного — комитет по здравоохранению и комитет по труду и занятости населения.

Новости партнеров