Самый бессмысленный текст о ПМЭФ. Бутерброды и инвестпроекты

Самый бессмысленный текст о ПМЭФ. Бутерброды и инвестпроекты

В Петербурге открывается ежегодный экономический форум. Подобно кольцам в срубе дерева, по его изнанке – еде, культурной программе, настроению в кулуарах – можно делать выводы. А можно не делать, и просто сокрушаться – раньше были и вода мокрее, и губернатор веселее, и кормили на ПМЭФ лучше. Об этом АБН поговорил с журналистами — «ветеранами» форума.

Полтавченко и бутерброд

На данный момент на Петербургский международный экономический форум зарегистрировались более 240 глав крупнейших иностранных компаний и более 800 глав российских компаний. Общее число участников перевалило за 15 тыс. человек, и это на 15% больше, чем годом ранее, сообщил организатор фонд «Росконгресс». Такие рапорты ежегодны: участников ПМЭФ становится все больше – и VIPов, и журналистов. Больше подписывают и соглашений (правда, в основном рамочных), и сам бюджет форума растет (в прошлом году – порядка 2 млрд рублей). А журналисты говорят, что ПМЭФ уже не тот.

«Царица мира» и «жареный петух»

«Золотым веком» ПМЭФ единогласно считается второй губернаторский срок Валентины Матвиенко. Помимо открытости бывшей градоначальницы, пафосу мероприятия способствовали нефтедоллары второй половины «нулевых» и более либеральная политика Медведева — с «перезагрузкой» отношений между Россией и США.

«Годы были тучными, а сам форум проходил с размахом. Более того, сам ПМЭФ был более открытым — сейчас это закрытое мероприятие для избранных и специалистов, тогда же в качестве удовлетворения любопытства страдающих от перекрытий петербуржцев даже открывали павильон с выставкой на один день. Плюс массовые концерты на Дворцовой для всех желающих», — вспоминает фотокорреспондент «Фонтанки» Ксения Потеева. Мероприятие действительно воспринималось как «русский Давос», если не по масштабу, то по повестке и уровню подписываемых соглашений.

«При Матвиенко были совершенно другие результаты, гораздо больше вещей, связанных с количеством инвестиций, качеством инвестиций, проектов. Многое из этого не было реализовано, но это другой вопрос», — говорит заместитель главного редактора «Эха Петербурга» Валерий Нечай.

Универсальное название любой сессии на форуме «Что-нибудь в XXI веке. В поисках новых смыслов» (ну или что-нибудь про глобальные вызовы). Журналисты же сетуют, что год от года смысла в форуме все меньше, в том числе и с точки зрения реальных городских новостей, а не подписаний «намерений о дружбе».

«Помнится, несколько лет на форуме показывали проекты Яхтенного моста. И каждый раз разный. И каждый раз говорили, что вот-вот найдут инвестора. Так вот и дождались, что клюнул жареный петух, всем строителям приказали просто скинуться», — напоминает безымянный собеседник агентства.

«Организаторы вроде пытаются с каждым годом сделать что-то все более масштабное, но смысла в этих мероприятиях становится все меньше и меньше. Возможно, его никогда и не было, однако поговаривают, что при Валентине Ивановне на форуме действительно могли заключить более-менее внезапный (для публики) громкий контракт или даже договориться о чем-то новом, — рассказывает журналист Карина Саввина. – Матвиенко явно нравилось все это действо, она его усиленно курировала и чувствовала себя царицей мира».

Нынешний губернатор Георгий Полтавченко, конечно же, тоже участвует ежегодно в форуме. Почти всегда на фоне слухов о своей отставке (наверное, потому что Георгий Сергеевич живет и творит на этом фоне). Градоначальник добросовестно подписывает многочисленные соглашения с инвесторами (в основном все те же «намерения о дружбе»), хотя воплощаются в жизнь далеко не все из них. Например, до сих пор не реализованы жилой комплекс «Планетоград», выставочный центр «Дружба» и завод Fazer.

И все же на ПМЭФ губернатор проявляет непривычную активность и даже отвечает на неудобные вопросы. В том году они были связаны со скоропостижным, но кратким назначением директором ГМП «Исаакиевский собор» автора эротических романов Ирады Вовненко. Наверняка это подпортило губернатору удовольствие от форума. «А вообще сложно сказать, получает ли удовольствие от чего-то человек, который почти всегда с каменным лицом. Помнится, в прошлом году СМИ писали, что он не пришел на губернаторский прием в рамках форума», — напоминает в разговоре с АБН еще один постоянный участник ПМЭФ.

«Коровка из Кореновки» и глаза миллиардера

С 2016 года мероприятие проходит не в «Ленэкспо», а в «Экспофоруме» на Пулковском шоссе. Переезд пришелся по вкусу не всем – транспортная доступность новой площадки хуже, да и воды Финского залива там нет. К тому же, как это ни парадоксально, стоящие отдельно друг от друга павильоны «Ленэкспо» были удобнее длинного пассажа «Экспофорума».

«В «Ленэкспо» было больше шансов добежать до нужного тебе зала менее чем за полчаса, — вспоминает Саввина. — Это был более-менее центр города, чувствовалось, что форум проходит именно в Петербурге, а не на окраине в чистом поле. Думаю, с точки зрения атмосферы это могло быть важно — выходит миллиардер, глядит на воду, и глаза его отдыхают». На новой площадке свежим воздухом можно подышать только во внутренних двориках, что, по мнению журналистки, «клаустрофобно».

Минус удаленности «Экспофорума» от центра города отчасти компенсируется автобусами-шаттлами, которые, если не считать некоторых сбоев в 2016 году, ходят регулярно. Стабильно на форуме и питание, столь полюбившееся отдельными коллегами. «Всегда есть каста «бутербродников», которые расскажут, что именно подавали, и вкусно ли это было», — отмечает Потеева.

Многие годы участников Петербургского экономического форума кормили структуры ресторатора Евгения Пригожина. Однако в этом году, как и в прошлом, подряд получила компания Sevex немецкого бизнесмена. До последнего момента компания искала официантов на мероприятие (ставка 300 рублей в час). Вынести вердикт еде «бутербродникам» еще только предстоит, но предыдущие годы продемонстрировали нисходящий тренд.

«В 2015-м году сильно испортилась кухня на ПМЭФе, — делится гастрономическими впечатлениями журналистка Ольга Мясникова. — Я бы сказала, кухня стала очень китаеориентированной. В итоге я видела как ненаевшиеся представители одной страны (а точнее чиновники из минфина этого государства) набивали саквояжи бутербродами из холодильников».

«За последние годы кофе-брейки поскуднели, — согласна с коллегой сотрудница одного из деловых изданий. — Свежих бутербродов не осталось, а красную рыбу в том году мне и вовсе отведать не довелось. Оптимальная стратегия, я считаю, – приходить в зал для брейков и брать с собой три, а то и пять круассанов из холодильника. Брать не домой, конечно, а на рабочее место», — и ее ремарка существенна – брать еду домой с ПМЭФ считается дурным тоном (даже, если ты из минфина!). «Максимум, можно взять один круассан на дорожку», — добавляет коллега.

«Бутербродничество» — вечное явление. «Сегодня (в «нулевой день» форума – АБН) какой-то дядечка в кафе набивал сумку мороженым из холодильника. Методично и совсем непалевно. Штук 15-20 точно навалил. Я с грустью думал — что он обнаружит там дома», — рассказал свежую историю журналист Михаил Немировский. И добавил: «Он, кстати, любит «Коровку из Кореновки». Шоколадный стаканчик».

Сама организация питания, то есть, кто, где и как ест бутерброды и «Коровку из Кореновки», тоже изменилась. И тут опять, говорят коллеги, не в лучшую сторону.

«Раньше можно было прийти на обед в тот момент, когда ты освободишься, и получить его, а не в те часы, которые написаны на карточке. Это было удобно, потому что, несмотря на унылость программы, как правило, задач на форуме отдельно взятому журналисту приходится решать очень много, — говорит Карина Саввина. — Я так понимаю, что организаторы пошли по пути экономии и закрыли «общедоступную» кухню».

В те «тучные» времена, когда питание не было столь жестко регламентировано, случалось, что в столовую для СМИ в шестой павильон «Ленэкспо» забредали спикеры, «они тоже были уставшие после многочасовых сессий и пленарок, так что просто хотели поесть», — вспоминает Ксения Потеева. Спикеры оказывались без пресс-секретарей, «так что у тех, кто был понаглее и повнимательнее, случались «застольные» эксклюзивы».

Завтрак Сбербанка и глаза Путина

С годами спикеры форума стали более закрытыми. «Особенно это касается чиновников городской администрации. Из них наиболее открыта на форуме глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. И все же форум дает возможность, не выходя из одного павильона, «отлавливать» людей уровня вице-губернатора и затирать с ними по совершенно другой повестке», — рассказывает ветеран форума с девятилетним стажем.

По мнению Карины Саввиной, традиционно открыты на форуме зарубежные спикеры. «Российские чиновники, возможно, и были когда-то «открытыми», но я молода, это время почти не застала. Так что здесь, в общем, мало что поменялось», — говорит журналистка.

Вопреки официальным данным «Росконгресса», по ощущениям журналистов, раньше на форум приезжало больше иностранных топ-спикеров. «Сейчас иностранцев тоже много, но ситуация скорее говорит о компетентности и заинтересованности самих СМИ — когда мы просто не знаем, кто все эти люди и нужны ли они нам. А если знаем, то сфера их интересов несколько далека от актуальной повестки дня в нашей стране, так что все-таки основными оказываются российские представители бизнеса», — отмечает Потеева.

Большинство топовых ньюсмейкеров почти всегда ходят на форуме со свитой. «Наиболее многочисленная, как ни странно, вокруг бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Удивительно, что от него всегда ждут откровений. Но если что и не меняется на этом форуме – так это речи Кудрина», — говорит сотрудник одного из деловых СМИ.

По наблюдениям и.о. редактора петербургского «Росбалта» Антониды Пашининой, с каждым годом спикеры все менее доступны для комментариев. «В прошлом году участники бегали от журналистов со скоростью света. Также порой отказывали в интервью, если им предлагали острые вопросы, связанные с политикой», — отмечает она. Об этом же говорит и другой постоянный участник форума. «Практически во всех интервью у нас просили вопросы заранее и сразу говорили: никакой политики. А как говорить с экспертами о санкциях? Видимо, молча», — резюмирует собеседник АБН.

Практически все журналисты отмечают, что программа форума становится все скучнее. Так и к Путину раньше приезжала канцлер ФРГ Меркель. А в прошлом году был президент Молдавии Додон.

Интересными остаются отдельные отраслевые события (например, культурная секция), а также завтрак Сбербанка. «На мой взгляд, это ключевое событие, поскольку объединяет множество разных випов — чиновников, руководителей госкомпаний, политиков. Интересные обсуждения, уровень организации очень высок», — считает Пашинина.

На завтрак Сбербанка журналисты приходят точно не поесть. Главе госкомпании Герману Грефу как одному из последних условных либералов в верхушке позволено чуть больше. В прошлом году, например, председатель правления «Сбера» поставил на голосование вопрос о смене старой команды министров (или же частичном ее обновлении). Удивительно, но 55,6% проголосовали за «новых лиц, которые принесут новые идеи» и еще 40,6% за «частичное обновление существующей команды». Новость взорвала СМИ, так как голосовал истеблишмент.

Пленарные же заседания, по наблюдению старожилов, становятся все скучнее, даже главное – с участием президента. «Они неинтересны и самому Путину, глаза у него зажигаются, только когда речь идет о кознях американцев. Но это одни и те же речи из года в год, — говорит собеседник АБН. – Вряд ли в этом году будет что-то новое».

«Сейчас гораздо меньше перспектив видится из форума. Все довольно скучно, становится все беднее. Да и качество обслуживания все хуже. Хотя охраны, как мне кажется, становится все больше и больше», — резюмирует Валерий Нечай.

Василий Романов / АБН

Новости партнеров