Валюта $63.09 €70.73 Brent$63.37

СК заочно предъявил обвинения в мошенничестве экс-совладельцу «Балтийского банка»

По версии следствия, он совершил хищение объектов недвижимости накануне санации банка

Фото severpost.ru

Следственный комитет заочно предъявил обвинения в мошенничестве бывшему совладельцу «Балтийского банка» Андрею Исаеву и объявил его в розыск. О этом в пятницу пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, в 2013 году, перед уходом «Балтийского банка» на санацию «Альфа-банку», Исаев организовал хищение принадлежащих банку объектов недвижимости и земельных участков. Общую стоимость похищенных активов следствие оценивает в 500 млн рублей. Среди них – нежилые исторические здания на Невском проспекте и на Кондратьевском проспекте в Петербурге, а также земли в Приозерском районе Ленобласти.

Как сообщил председатель правления «Балтийского банка» Дмитрий Алексеев, банк активно сотрудничает со следствием и намерен принять все зависящее от него для возврата незаконно выведенного имущества. В «Альфа-банке», который занимается санацией финансового учреждения, сказали, что руководство внимательно следит за ходом следственных действий, а также оказывает всестороннее содействие. «Мы надеемся, что Исаев А.В. будет в ближайшее время найден следственными органами и понесет законное наказание за вменяемое ему преступление», — сообщили АБН в «Альфа-банке».

Напомним, в прошлом году в Петербурге заочно арестовали бывшего президента «Балтийского банка» Олега Шигаева. Следствие считает, что Шигаев похитил 33 млн акций компании «Балтийский торговый дом». Их стоимость оценивают в 3 млрд рублей. Также в прошлом году суд отправил под домашний арест бывшего гендиректора управляющей компании «ПАН-Траст» Елену Меньшикову по делу о выводе активов «Балтийского банка». Елену Меньшикову обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году она передала по договору уступки 102 инвестиционных пая фонда «Северная столица» компании ООО «Фортис». Их стоимость оценивается в 8,5 млрд рублей. В счет оплаты этих паев «ПАН-Траст» получила доли в уставном капитале трех компаний на общую сумму порядка 360 млн рублей.