Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.16

Генпрокуратура: «Пулково» нанесло ущерб Петербургу в размере 162 млн рублей

Пока ведомство предложило компании добровольно возместить ущерб

Генеральная прокуратура РФ оценила ущерб, нанесенный аэропортом «Пулково» экологии Петербурга, в 162 млн рублей. Об этом накануне сообщили на официальном сайте фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Прокуратура проверила работу аэропорта после запроса зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту из фракции «ЕР» Михаила Романова генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ведомство обнаружило нарушения правил обращения экологически опасных веществ, которые стали причиной загрязнения реки Новой.

Генпрокуратура может выдвинуть обвинения не только должностным лицам «Пулково» и его подрядчикам, но и петербургскому Ростехнадзору, который в 2014 году разрешил ввод дефектных очистных сооружений в эксплуатацию. Кроме того, акт приемки без замечаний подписали представители общества, генподрядчика и субподрядчики, в то время как дефекты, ставшие причинами загрязнения Новой гликольсодержащими жидкостями, были подписантам известны.

Северо-Западная транспортная прокуратура направила материалы по данному факту в Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ для доследственной проверки. Надзорное ведомство пока предоставило управляющей компании аэропорта ООО «Воздушные ворота Северной столицы» возможность добровольно возместить ущерб. Если УК откажется выплачивать компенсация, прокуратура примет принудительные меры.

Отметим, в настоящее время к УК аэропорта поданы два судебных иска. В одном из них Департамент Росприроднадзора по СЗФО требует от «Пулково» прекратить сброс ядовитых веществ в реку. В другом – комитет по природопользованию Петербурга требует досрочного расторжения контракта о водопользовании, подписанного до 2022 года, в связи с несоблюдением его условий. Компания не раз привлекалась к административной ответственности в виде штрафов за загрязнение Новой.