В Казани и Ростове-на-Дону прошли обыски у активистов «Открытой России»

Связаны с первым в истории уголовным делом по статье 281.4 УК РФ

Коллаж АБН

В Казани и Ростове-на-Дону прошли обыски у активистов «Открытой России». Об этом в понедельник сообщили в «Правозащите Открытки».

Обыск прошли у Эльзы Нисанбековой в Казани, у Антона Приходько в Ростове-на-Дону, а также у Ольги Зининой, Ирины Зининой и Елены Меньшениной в Ростове. «Правозащита Открытки» уточняет, что обыски, предположительно, проводились по уголовному делу, возбужденному против члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону. По данным «Открытой России», обыски проходят в связи с уголовным делом по статье 281.4 УК РФ – «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России «нежелательной». Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что это первое уголовное дело по этой статье.

Напомним, ранее в январе в Пскове задержали координатора регионального отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее мужа Артема Милушкина. Он является активистом местного штаба Навального. Обоих обвинили в хранении и сбыте амфетамина. Позже Лию Милушкину отправили под домашний арест, а Артема Милушкина суд арестовал до 15 марта.