Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном рунете»

За — 334, против - 47

Фото: Госдума РФ

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о «суверенном рунете». Об этом стало известно во вторник.

Законопроект поддержали 334 депутата, а против документа проголосовали 47. Воздержавшихся нет. Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что важно, «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность» рунета.

Авторы инициативы обосновывают необходимость автономности российского интернета «агрессивным характером принятой в сентябре 2018 года стратегии кибербезопасности США». Законопроект предполагает создание Центра управления сетью связи общего пользования и информационной системы мониторинга и управления сетью, благодаря которому российский сегмент рунета сможет безопасно работать при отключении отечественных операторов связи от зарубежных серверов. Это обойдется в 20 млрд рублей, уточняется в документе.

в начале февраля Счетная палата России раскритиковала инициативу. Чиновники считают, что автономность интернета спровоцирует рост цен на товары и услуги в этой отрасли. Кроме того, увеличатся расходы бюджетов всех уровней.

Добавим, документ был внесен в нижнюю палату парламента 14 декабря 2018 года. Поправки в ФЗ «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разработали Андрей Клишас («Единая Россия»), Людмила Бокова («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР).


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter

Обсудить