Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Личная инфляция россиян превысила официальную

Личная инфляция россиян превысила официальный рост цен. Об этом в пятницу пишет «РИА Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Индекс инфляции в первом месяцев 2019 года резко вырос до 1,7%, в то же время официальный уровень инфляции составил 1%, говорится в исследовании. Кроме того, такой темп не был неожиданным, как и подорожание из-за повышения НДС до 20%. Скачок дефлятора в январе стал традиционным в последние годы в связи с различными факторами: продуктовые санкции, рост курсов валют, НДС.

Исследователи также обнаружили, что после нововведений в январе и подорожаний в феврале граждане начинают адаптироваться, а дефлятор падает. Как отмечается в исследовании, россияне стали платить на 4,2% больше за повседневные товары, а жилищно-коммунальные услуги подорожали на 0,2%. Бензин подорожал на 0,7% после замедления роста стоимость во втором полугодии 2018 года.

Добавим, «Ромир» основывается на данных о фактических покупках россиян. Из них складывается среднестатистическая личная инфляция.