Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.49

Власти объяснили рост платы за ЖКХ похолоданием и индексацией

Заявление комитет решил сделать в связи с информацией в СМИ о жалобах горожан

Фото: Pixabay

Комитет по тарифам Петербурга объяснил, что плата за жилищно-коммунальные услуги в городе выросла как из-за индексации, так и из-за похолодания, которое привело к увеличению потребления отопления. Об этом в комитете рассказали во вторник.

Заявление комитет решил сделать в связи с информацией в СМИ о жалобах горожан. Отмечается, что оплата за ЖКУ ограничивается предельным индексом изменения. Правительство РФ установило для Петербурга такой индекс на уровне 1,7% по сравнению с декабрем прошлого года. Этот процент действует с 1 января по 30 июня этого года. А после этого и до 31 декабря будет установлен индекс на уровне 4,5% по отношению к январю 2019 года.

Однако петербургские власти установили свое ограничение с 1 июля до 31 декабря в размере 4,3% — на 0,2% меньше, чем утвердило правительство РФ. «Таким образом, без учета изменения величины ставки НДС прирост платы гражданина за жилищные и коммунальные услуги за 2019 год по сравнению с декабрем 2018 года составил 3,9%, что является наименьшим приростом за последние 6 лет», — пояснили в комитете.

Кроме самих тарифов учитываются и объемы потребления. Поэтому снижение температуры воздуха с -3,17 гр. До -6,46 гр. по сравнению с декабрем привело к росту платы за отопление по счетчикам.

В городском бюджете заложено 16,8 млрд рублей для соцзащиты малообеспеченных горожан и тех, кто имеет право на льготы. Деньги предусмотрены на тот случай, если у этой категории горожан плата за жилье и ЖКХ превышает предельную долю в общем доходе семьи (14%).

Добавим, ранее стало известно, что руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина и депутаты одноименной фракции в ЗакСе Петербурга Алексей Ковалев, Александр Егоров и Надежда Тихонова предупредили временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова о том, что к сентябрю число должников по ЖКУ существенно вырастет. Причинами станут рост тарифов в среднем на 11,6%, падение доходов петербуржцев на 0,2% и ожидаемой инфляции в 5,5%.