Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.08

Сколько стоит снять квартиру у каждой станции петербургского метро, выяснили эксперты

Самой «дорогой» станцией оказался «Крестовский остров»

Фото: gov.spb.ru

Аренда квартир в Петербурге около метро подорожала за год на 3,8% и составила, в среднем, 34,7 тыс. рублей, подсчитали специалисты портала «Мир квартир», изучив предложения, размещенные в базе своего ресурса.

При этом количество вариантов сократилось приблизительно на треть. При подсчетах не учитывались показатели элитного сегмента.

Первое место среди станций Петербургского метрополитена по средней стоимости аренды удерживает «Крестовский остров», где ставки более чем в два раза обгоняют среднегородские. На съем средней (не элитной) квартиры здесь понадобится порядка 72 тыс. рублей в месяц.

Аренда в Центральном районе города обойдется примерно на 20 тыс. рублей дешевле. Средняя ставка на квартиры в районе центрального пересадочного узла «Гостиный двор» – «Невский проспект» составляет около 52 тыс. рублей в месяц (второе место), а у станции «Адмиралтейская» – почти 51 тыс. рублей в месяц (третье место).

Примерно таких же ежемесячных расходов потребует съемная квартира у станции метро «Чернышевская», находящаяся в самой спокойной части центра. Проживание чуть в стороне от Невского, рядом с Таврическим садом обойдется в среднем в 50,5 тыс. Немногим меньше стоит аренда жилья у станции «Спортивная», как и у других станций Петроградской стороны.

Самые дешевые съемные квартиры следует искать на землях Ленобласти, где расположена станция метро «Девяткино». Проживание в районе массового строительства обойдется в среднем в 22 тыс. рублей в месяц.

Приблизительно на тысячу больше попросят за аренду жилья на станциях метро «Проспект Большевиков», «Кировский завод» и «Ленинский проспект». Накинув еще тысячу, можно временно обосноваться у метро «Волковская» – пятое место с конца.

Всего восемь станций петербургской подземки из 66 пришли к марту 2019 года с отрицательными показателями роста стоимости аренды жилья. В окрестностях 56 станций ставки выросли (у станций «Беговая» и «Новокрестовская», открытых в мае 2018 года, ценовая коррекция не определялась).

Сильнее всего подорожали квартиры у станций «Политехническая» (+9%), «Балтийская» (+8,5%), «Купчино» и «Девяткино» (по +8,2%), а также в районе метро «Старая Деревня» (+8%).

Подешевели «Кировский завод» (–3,3%), «Пролетарская» (–2,8%), «Звездная» (–2,7%), «Ленинский проспект» (–2,6%) и «Проспект Большевиков» (–2,3%).

«2018 год ознаменовался оживлением спроса на рынке недвижимости по стране в целом, и на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга в частности. Качественные объекты с адекватными ценниками быстро уходили из экспозиции, предложение в целом стало сокращаться. Самыми востребованными в бюджетном сегменте оказались «двушки» небольшой площади в районах с развитой инфраструктурой», — прокомментировал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.