Бизнес-центре«Галс» ищет компанию ученым

Предприятие не может привлечь новых арендаторов

Фото: бц-галс.рф

Собственники бизнес-центра «Галс» на пр. Народного Ополчения просят сменить разрешенный вид использования своего земельного участка, чтобы предоставлять площади не только научным организациям.

ЗАО «Бизнес-центр «Галс» подало заявку на изменение территориальной зоны своего участка в Правилах землепользования и застройки. Сейчас основной вид разрешенного использования участка — для размещения объектов науки. «Галс» просит перевести его в общественно-деловую зону.

Расположенное на участке здание (пр. Народного Ополчения, 2) было построено для ВНИИ Галургии, специализирующемся на научном сопровождении соляной и калийной промышленности. Организация существует в нем и сейчас, ЗАО «Бизнес-центр «Галс» — ее дочерняя компания, которая сдает часть площадей в аренду. Само же ВНИИ Галургии принадлежит «Уралкалию» — ведущему производителю калия в мире.

«С середины 1990-х годов площади, занимаемые якорным арендатором АО «ВНИИ Галургии» сократились на 9000 кв. метров (с 12 000 до 3000)», — сообщает компания в своей заявке. При этом общая площадь бизнес-центра составляет 16,6 тыс. кв. м.

Сдавать площади организациям, не занимающимся наукой, бизнес-центр не может, следует из заявки. «Несмотря на прилагаемые усилия, за десять лет удалось заключить договор аренды только с одной организацией, занимающейся научной деятельностью — АО «Полиметалл инжиниринг» (3611 кв. м)», — жалуется заявитель.

Из-за отсутствия коммерческих арендаторов бизнес-центр не может снижать арендные ставки и привлекать малые фирмы, в том числе, работающие в научной сфере, отмечает ЗАО «Бизнес-центр «Галс».

По данным Rusprofile, предприятие имеет прибыль до 100 млн рублей в год при оборотах порядка 150 млн.


Лента новостей