Валюта $65.94 €73.37 Brent$58.80

В Петербурге предложили запретить звуковую рекламу на эскалаторах во всех метрополитенах России

Сейчас звуковая реклама запрещена только в транспортных средствах

Фото: администрация Петербурга

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга предложили запретить звуковую рекламу на эскалаторах во всех российских метрополитенах. Об этом сообщили в пресс-службе «Справедливой России».

Справедливороссы поясняют, что пассажиры вынуждены несколько минут слушать коммерческие объявления. Принудительный характер рекламы нарушает права граждан, считает автор инициативы Надежда Тихонова.

Сейчас ФЗ «О рекламе» запрещает распространять звуковую рекламу в транспортных средствах. Однако эскалаторы являются лишь оборудованием со вспомогательной функцией. Надежда Тихонова предлагает дополнить 5-ю статью ФЗ «О рекламе» пунктом, включающим эскалаторы в перечень запретных мест для звуковой рекламы: «Не допускается распространение звуковой рекламы на объектах транспортной инфраструктуры метрополитена».

Нарушение запрета распространения звуковой рекламы в транспорте наказывается штрафом для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 7 тыс. рублей, для юрлиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Внесенный в петербургский парламент законопроект предлагает такой же штраф за распространение звуковой рекламы на эскалаторах.

Инициативу эсеры внесли в ЗакС Петербурга. Если законопроект будет принят петербургскими депутатами, документ направят на рассмотрение в Госдуму РФ.