Валюта $71.21 €80.00 Brent$41.21
26.03.19 / 15:35 Новости / Петербург

«Восточные» покупатели осматривают завод «Форд» в Ленобласти

Фото: Администрация Ленобласти

Фото: Администрация Ленобласти

Фото: Администрация Ленобласти

На фоне упорных слухов о закрытии завода «Форд» во Всеволожске на предприятие зачастили люди, похожие на покупателей. Рабочие говорят о делегации с «восточной» внешностью.

О визитах нескольких делегаций АБН рассказали рабочие завода. Так, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Михаил Сергеев утверждает, что видел представителей компании Volkswagen. Но больше всего рабочим запомнилась «восточная» делегация, которая ходила по предприятию в течение недели. «Китайцы это, японцы или корейцы, мы не поняли. Нас к ним близко не подпускали. Но вели они себя по-хозяйски», — рассказал Михаил Сергеев.

Председатель профсоюза МПРА, в который входит профсоюзная организация всеволожского завода, Игорь Темченко говорит, что рабочим чужаков представили как сотрудников компаний-поставщиков. «Но очень уж они похожи на покупателей. Ходили, все фотографировали», — сомневается Игорь Темченко.

Рабочие также сообщают, что на предприятие зачастило руководство компании Ford Sollers, являющейся российским представительством Ford. Кроме того, с рабочими пообещали встретиться руководители Всеволожского района Ленобласти.

Это происходит на фоне упорных слухов о закрытии завода, которые ходят весь март. Официального сообщения об этом решении рабочие ждут со дня на день, говорит Михаил Сергеев. Завод терпит убытки с 2015 года, модель Ford Focus третьего поколения продается гораздо хуже своих конкурентов. Рабочие предприятия даже предлагали план по ее удешевлению. Он был передан в подразделение «Форд Европа», но реакции не последовало, говорит Игорь Темченко.

На случай закрытия или продажи завода профсоюз подготовил свои требования. Основное – это выплата двух годовых окладов. Именно столько получили недавно уволенные в ходе недавних сокращений рабочие завода Ford в Румынии, утверждает Михаил Сергеев. По его словам, в Германии также закрываются два завода компании, и там рабочим предлагают единовременную выплату в размере 30 тыс. евро, плюс по одному месячному окладу за каждый год, который сотрудник проработал на предприятии.

«Акционеры, Ford Motor Company и ПАО «СОЛЛЕРС», находятся на стадии финализации решения о реструктуризации совместного предприятия Ford Sollers. Решение будет объявлено в ближайшее время», — прокомментировали в пресс-службе Ford Sollers.

«Форд» — не единственная компания, которая может продать свой российский завод. Так, General Motors ведет переговоры о продаже предприятия в Петербурге белорусской компании «Юнисон», выпускающей автомобили китайской марки Zotye.

Китайские бренды все активнее ведут экспансию на российский рынок. Так, в Тульской области компания Great Wall Motor строит завод по производству автомобилей Haval. Он должен начать работу уже в этом году.

В компании Ford Sollers не ответили на запрос АБН.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!