Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.07
15.04.19 / 12:41 Новости / Петербург

В законе о хостелах для Петербурга сделают исключение

Сюжет:

pixabay.com

Профильная комиссия Законодательного Собрания Петербурга по туристской индустрии приняла решение обратиться в Комиссию по законодательству для проработки вопроса предоставления Санкт-Петербургу особого статуса в рамках принятого недавно так называемого «Закона о запрете хостелов».

Московские власти двумя руками за этот законопроект, потому что им надоели резиновые квартиры и проживание непонятных лиц в так называемых мини-отелях, — сообщил на заседании депутат Александр Ходосок, который был на обсуждении этого вопроса в Москве.

Ходосок также отметил, что другого решения этого вопроса не найти.

На вопрос корреспондента АБН, будет ли это федеральный законопроект, председатель комиссии, депутат Андрей Горшечников ответил: «Да, скорее всего».

На пресс-конференции АБН, посвященной перспективам работы хостелов в Петербурге после принятия Госдумой закона Галины Хованской эксперты заявили, что этот законопроект призван «не помогать, а разрушать». Однако закон коснётся не только хостелов, но и весь бизнес в секторе малых средств размещения (МСР): это мини-отели, гостевые дома, а также посуточная сдача жилья в аренду.

Особая ситуация из-за принятия этого закона складывается в Петербурге. Основные проблемы заключаются в исторической составляющей города.

На пресс-конференции была зачитана статистика количества малых средств размещения по Петербургу. Официальные данные гласят, что в Санкт-Петербурге 1244 МСР, из которых 375 находятся в жилищном фонде. Однако по неофициальной статистике всего в городе 4633 МСР, среди которых 281 хостел, 641 отелей без звезд, 137 гостевых дома и 3523 апартаментов, а также других МСР.

Однако, при подписании этого закона президентом РФ, не только владельцы хостелов могут потерять свой бизнес, но и множество людей останется без работы — по статистике количество трудоустроенных сотрудников МСР составляет 13899 человек.