Валюта $64.54 €71.97Brent$72.26

Дрозденко пообещал к 2024 году освободить Ленобласть от незаконных свалок

Областной губернатор дал поручение ликвидировать до 20% незаконных свалок каждый год.

официальный сайт правительства Ленобласти

Ленинградская область к 2024 году полностью избавится от несанкционированных свалок. Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко в ходе своего отчета перед депутатами областного Законодательного собрания.

Дрозденко поручил ответственным лицам каждый год ликвидировать до 20% несанкционированных свалок.

С начала 2019 года в России официально ввели новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Перед этим ее запустили в 16 субъектах РФ. Городам федерального значения — Москве, Петербургу и Севастополю — разрешили до 1 января 2022 года отсрочить запуск реформы.

В сми нововведение получило название «мусорная реформа». Согласно новому закону, к 1 января 2019 года во всех российских регионах должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. Им запретили захоронение отходов в границах населенных пунктов. В Минприроды объяснили, что обновленную схему обращения с ТКО направили на изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Помимо этого, власти хотят сформировать в обществе новую бытовую культуру, а также повысить «экологическое благополучие».

Для Ленинградской области «мусорная реформа» влечет за собой создание новых и реновацию действующих полигонов, строительство современных заводов по переработке мусора. По словам губернатора Александра Дрозденко, в регионе нужно сформировать комплексную систему обращения с отходами, расчистить и воссоздать территории, на которых находились несанкционированные свалки, создать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов.

Первым из районов Ленинградской области в «мусорную» реформу вошел Приозерский район. 95% его жителей уже заключили договоры на вывоз мусора, транспортные компании, которые будут его вывозить, оснастили автомобили спутниковыми системами ГЛОНАСС. С 1 июня к реформе присоединится Выборгский район, с 1 июля — Лужский. До 1 ноября 2019 года на новую систему обращения с отходами перейдут все муниципальные районы области и Сосновоборский городской округ. До начала 2021 года на расстоянии 30 километров от Петербурга закроют все старые полигоны.

По данным экспертов, только за 2017 год незаконные свалки нанесли Ленинградской области ущерб на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей.