Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Строительный рынок Петербурга и Ленобласти вступил в период спада

В ближайшие годы роста не ожидается

Фото: pixabay.com

Ввод в эксплуатацию жилых домов в Петербурге и Ленобласти за первый квартал рухнул в два раза. Это произошло вслед за рекордным 2018 годом, когда застройщики стремились успеть заработать перед переходом на проектное финансирование.

Данные о вводе жилых домов в первом квартале опубликовал Петростат. Выяснилось, что в Петербурге было введено 293,2 тыс. кв. м жилья, что на 60,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В Ленобласти ввод составил 711,2 тыс. кв. м, а падение по сравнению с прошлым годом — 40,3%.

Последние годы строительный рынок двух соседних регионов рос. 2018 год строители завершили рекордными показателями: в Петербурге было построено 3950 тыс. кв. м, в Ленобласти — 2643 кв. м.

«Это абсолютный рекорд, поставленный городом за всю новейшую историю. Больше город вводил только в период, когда шла массовая застройка домами так называемой хрущевской серии. Тогда около 5 млн город вводил», — говорит генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Он напоминает, что с 1 июля нынешнего года вступят в силу новые правила привлечения средств дольщиков в строительство жилья. Привлеченные средства можно будет хранить исключительно на специальных банковских эскроу-счетах. Получить их застройщики смогут лишь после сдачи дома. Подразумевается, что банки при этом предоставят застройщикам проектное финансирование.

Строительные компании начали готовиться к этому заранее. Именно с этим может быть связан прошлогодний рекорд.

«Сданный дом легче продавать, — рассуждает Алексей Белоусов. — А застройщики нуждаются в том, чтобы максимально пополнить свои финансовые ресурсы, потому что для многих переход на проектное финансирование будет затруднен. Мы понимаем, что определенное количество строительных компаний, которые ведут по одному — двум объектам в год, возможно, банки и не дадут профинансировать их по новым положениям закона. Поэтому многие стремились сдать дома, чтобы более успешно продавать и на эти деньги создавать какую-то подушку безопасности для будущих проектов».

Сейчас, по оценке Объединения строителей Петербурга, в городе около 300 проектов находится в различной стадии готовности. Это порядка 8 млн кв. м жилья. Примерно две трети из них финансируются дольщиками еще по старым правилам. Поэтому резкого сокращения объемов строительства Алексей Белоусов не ожидает. Но потом спад будет неизбежным, уверен он.

«Наверное уже через год мы почувствуем, что пошел определенный спад, а через два мы поймем в полном объеме, какой удар был нанесен строительному рынку такими нововведениями», — говорит эксперт.