Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.52

В Петербурге второй раз за год банкротят брата бывшего крупного чиновника Смольного

Видимо, из-за 6 млн рублей

На этом снимке, по данным издания «Деловой Петербург», изображен Владислав Мурашов / Фото предоставлено порталом Geometria.ru

К бизнесмену, которого сми называли братом бывшего главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга Бориса Мурашова, подал иск о личном банкротстве его бывший деловой партнер. Несколько лет назад фирмы Владислава Мурашова осваивали бюджетные миллиарды, но после ухода Бориса Мурашова с госслужбы они закрылись, и Владислав остался простым индивидуальным предпринимателем.

Иск о личном банкротстве Владислава Мурашова в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подал на днях Дмитрий Бурнашов. Документы, проясняющие сумму долга и обстоятельства его возникновения, пока не опубликованы. Но в январе этого года Дмитрий Бурнашов уже пытался банкротить Владислава Мурашова, требуя взыскать с него 5,89 млн рублей. Суд в требовании истца отказал.

В августе 2018 г. стороны судились в Петроградском районном суде. Дмитрий Бурнашов требовал от Владислава Мурашова вернуть долг в размере тех же 5,89 млн рублей, а также более 6 млн рублей процентов и 4,5 млн рублей неустойки. Истец ссылался на договор займа, заключенный в январе 2016 г. Ответчик утверждал, что не подписывал договор, однако суд установил обратное и встал на сторону Бурнашова.

Дмитрий Бурнашов, судя по ЕГРЮЛ, является генеральным директором ООО «Управление механизации МВМ». Владислав Мурашов выступал учредителем ООО «МВМ». Формально эти компании не связаны между собой, но Мурашов в 2013 г. выступал поручителем по кредиту, который банк «Санкт-Петербург» выдал ООО «Автотрест», полностью принадлежащему Бурнашову.

В том же 2013 г. «Автотрест» подает иск о банкротстве ООО «МВМ». В рамках процедуры банкротства требования кредиторов третьей очереди, к которым относились непосредственные заказчики работ компании «МВМ» остаются неудовлетворенными.

Владислав Мурашов, по данным издания «Деловой Петербург», считается родным братом Бориса Мурашова, сделавшего карьеру в дорожном строительстве. С 2001 по 2009 г. Борис Мурашов был сначала первым заместителем главы, а потом главой ФГУП «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург». Эта организация занималась строительством КАД, а ООО «МВМ» выполняло работы на субподрядах. Сами Мурашовы не подтверждали и не опровергали факт родства.

В 2010 году Борис Мурашов возглавляет Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) и «МВМ» берет субподряды на строительство городских дорог и мостов. Таким образом МВМ участвовала в освоении десятков миллиардов рублей бюджетных средств. Владислав Мурашов при этом фигурировал на ряде фотографий в Интернете. Публикации о предпринимателе иллюстрировали, в частности, фотографии с концерта Веры Брежневой в ресторане «Мансарда».

В 2012 г. Борис Мурашов покидает Смольный, а в 2013 г., как уже было сказано, начинается банкротство ООО «МВМ». На данный момент ликвидированы все компании, учредителем которых выступал Владислав Мурашов. За предпринимателем числится лишь ИП, чей основной вид деятельности — аренда и лизинг строительных машин и оборудования.

Получить комментарии у обоих предпринимателей АБН не удалось.