Валюта $63.95 €71.08 Brent$59.26

Апарт-отель на Свердловской набережной возмутил депутатов и чиновника

Фото: «БФА-Девелопмент»

Проект строительства апарт-отеля в бывшей промозоне на Свердловской наб. в ходе публичных слушаний раскритиковали два депутата Законодательного собрания и один чиновник КГА. Они просят подождать, пока понятие апартаментов не будет должным образом узаконено.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) опубликовал заключение о результатах публичных слушаний о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу Свердловская наб., д. 12, лит. Д. Собственник участка ООО «Девелопмент-СПб» намерен построить на нем гостиницу, подземный гараж и спортивный клуб с бассейном.

Площадь участка составляет 7664 кв. м. Это бывшая территория завода «Красный выборжец» — одного из ведущих в России предприятий по обработке цветных металлов, как сообщается на сайте предприятия. В феврале 2018 года начался снос промышленных корпусов.

В ходе публичных слушаний к проекту были поданы замечания и предложения от трех участников: депутатов ЗакСа Надежды Тихоновой и Веры Сергеевой, а также главного специалиста отдела землепользования и застройки районов Управления застройки города КГА Сергея Перфильева. Стоит отметить, что депутаты и чиновники посещают отнюдь не каждые публичные слушания, касающиеся частных вопросов.

Надежда Тихонова, во-первых, обратила внимание на необходимость сохранения регионального памятника «Комплекс построек Меднопрокатного и трубного завода «Розенкранц», расположенного на участке. Во-вторых, депутат предложила вообще приостановить проект до тех, пока не будет принят федеральный закон, регулирующий правовой статус апарт-отелей.

«С учетом социальной напряженности по отношению к строительству апарт-комплексов в Санкт-Петербурге и правовой неопределенности в отношении понятия «апартаменты» в российском законодательстве предлагаемое строительство воспринимается неоднозначно», — заявила Надежда Тихонова.

А Вера Сергеева и Сергей Перфильев обратили внимание на то, что участок попадает в санитарно-защитные зоны расположенного по соседству завода промышленных котлов и специального оборудования ООО «ПИЛК».

Тем не менее, по итогам публичных слушаний территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ) по Калининскому району рекомендовало КЗЗ удовлетворить требования заявителя.

Компанию «Девелопмент-СПб» связывают с крупным игроком на рынке петербургской недвижимости — «БФА-Девелопмент», который строит на соседнем участке ЖК «На Свердловской набережной, 12». Начальник Управления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент» и генеральный директор «Девелопмент-СПб» Алексей Шумилов сообщил АБН, что публичные слушания прошли «по чисто техническому вопросу». Рассказывать о параметрах проекта он отказался.

В последнее время городские власти заняли настороженную позицию относительно проектов строительства апарт-отелей. Эти объекты строятся для длительного проживания, но формально не являются жильем. Поэтому на них не распространяются многие требования, например, по наличию социальной инфраструктуры. Чтобы исключить появление апартаментов под видом гостиниц, в правила землепользования и застройки были внесены изменения о том, что в «настоящих» гостиницах помещения для приготовления пищи могут быть не более чем в 10% номеров. Глава КГА Владимир Григорьев не так давно выражал удивление тем фактом, что все ранее заявленные проекты моментально согласились выполнить это требование. Оно должно соблюдаться также и в проекте на Свердловской наб.