Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Следователи задержали экс-собственника банка «Югра» Хотина

vk.com/club150873952

Бывшего собственника и совладельца банка «Югра» Алексея Хотина задержали следователи. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По словам представителя ведомства Светланы Петренко, главное управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО «Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд руб. Дело возбудили по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата организованной группой или в особо крупном размере).
Одним из фигурантов дела оказался Хотин. Его задержали в результате мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками ФСБ и МВД. Следователи обратятся с ходатайством об избрании меры пресечения в суд.

В Кремле задержание банкира комментировать отказались. «Это же следственные органы. К нам это не имеет никакого отношения», — ответил на вопрос об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В документах временной администрации «Югры», которую назначил Центробанк РФ, говорилось, что Банк России несколько раз обращался в правоохранительные органы по поводу «Югры». В мае 2018 года ЦБ обращался в следственный департамент МВД из-за «выявленных сделок, направленных на вывод (денежных средств — ред.) бывшим руководством банка». Информации о ходе рассмотрения заявления пока не поступало. В феврале 2018 года Центробанк обращался в следственный департамент МВД по этому же поводу.

28 июля 2017 года Центробанк отозвал банковскую лицензию у «Югры». Это крупнейший банк с отозванной лицензией. Согласно информации ЦБ, на 1 июля 2017-го «Югра» находилась на 29-м месте по активам среди российских банков.

Причиной отзыва лицензии оказалось неисполнение кредитной организацией требований федеральных законов и нормативных актов Центробанка. В ЦБ указывали, что деятельность банка направили на привлечение от населения денежных средств и размещение их в активах сомнительного качества.

В декабре 2017 года Московский арбитражный суд признал законным отзыв лицензии у банка «Югра». Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы через некоторое время признал законность решения. В сентябре 2018 года банк «Югра» признали банкротом, а в ноябре банк обжаловал решение ЦБ в Верховном суде, но там в пересмотре отказали. В феврале 2019 года Арбитражный суд Москвы отказался пересматривать свое решение о законности отзыва лицензии.

Накануне в Петербурге задержали главу компании-застройщика «Норманн». Его заподозрили в мошенничестве.