Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.34

Застройщик, не нашедший себе страховую компанию, решил банкротиться

Дольщики намерены жаловаться в прокуратуру

 

Фото: vk.com/sheglovopark

ГК «Мегаполис», не достроившая ЖК «Щеглово парк» во Всеволожском районе Ленобласти, подала иск о собственном банкротстве. Страховая компания, в которой были застрахованы ее дольщики, лишилась лицензии, а новую застройщик найти не сумел. Продолжать стройку стало не на что.

ООО «ГК Мегаполис» было создано в 2014 году. Два года спустя компания приступила к строительству ЖК «Щеглово парк» площадью 24 тыс. кв. м.

Поначалу средства дольщиков привлекались через механизм ЖСК, рассказала АБН дольщица Мария. В 2017 году документы начали перерегистрировать на договоры долевого участия (ДДУ). По словам Марии, в тот момент сроки окончания строительства «переехали» с 2018 года на первый квартал 2019 года.

О проблемах компании стало известно осенью 2018 года, а в декабре «Мегаполис» признал, что строительство приостановлено. Вскоре компания опубликовала свои объяснения сложившейся ситуации. Застройщик рассказал, что летом 2018 года ЦБ РФ лишил лицензии страховую компанию, в которой были застрахованы ДДУ. В других страховых компаниях, в которые обратился «Мегаполис», страховать его договоры отказались. Отказом ответили и банки на предложение выдать банковскую гарантию.

«Получился замкнутый круг: ООО «ГК «Мегаполис» не может получить страховое покрытие по причине отказа страховых компаний. Также компания не может зайти в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, так как первый ДДУ заключен до 20.10.2017 г., а банки отказывают компании в предоставлении поручительства и финансирования. Дольщики не могут получить регистрацию квартир и внести свои долевые взносы, а потенциальные клиенты не могут купить квартиры, поскольку в регистрации всех ДДУ в Росреестре будет отказано из-за отсутствия страховки. Все вышеперечисленное привело к прекращению поступления финансов, и как следствие, к приостановке строительства, а у застройщика отсутствуют собственные средства на достройку домов», — говорилось в заявлении застройщика.

4 февраля «Мегаполис» обнадежил дольщиков тем, что Госдума вот-вот должна принять закон, разрешающий застройщикам передавать старые ДДУ в Фонд защиты прав дольщиков. «Застройщиком запускается первый (пробный) пакет на регистрацию ДДУ, согласно новым пунктам законодательства», — сообщалось в очередном заявлении. Дома при этом обещали достроить в конце 2019 — начале 2020 года. Однако 19 апреля ГК «Мегаполис» подала заявление о собственном банкротстве.

В компании не ответили на звонки и запрос АБН с просьбой прокомментировать ситуацию. Впрочем, дольщики говорят, что и с ними представители ГК «Мегаполис» перестали общаться. Сейчас они готовят коллективное заявление в прокуратуру.

Власти Ленобласти пока не располагают подробной информацией о ситуации в ЖК «Щеглово парк». В пресс-службе областного правительства АБН сообщили, что Комитет государственного строительного надзора запрашивал у  «Мегаполиса» документы на проверку, но они не были предоставлены. Комитет обратился по этому поводу в прокуратуру. Также в комитет недавно поступило обращение от одного из покупателей квартир, в котором он сообщает о том, что стройка остановлена. Обращение будет проверено в ближайшее время, отметили в пресс-службе.

«Действительно, ДДУ страховали не все страховые компании», — говорит генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Но о том, чтобы это стало причиной банкротства, он все же слышит впервые. Алексей Белоусов подтверждает, что строительное сообщество инициировало поправки в законодательство, по которым все застройщики смогут вступить в Фонд защиты дольщиков. Но они до исх пор не приняты.

«В ближайшее время будет довольно много банкротств мелких застройщиков. К этому подталкивают и новые поправки в 214-ФЗ и те прорехи в законах, которые есть, связанные со страхованием. Мелкие компании пострадают в первую очередь», — прогнозирует Алексей Белоусов.