Валюта $74.00 €89.28 Brent$64.32
24.04.19 / 11:12 Новости / Петербург

Жители Гражданки попытались «отфутболить» спорткомплекс в Муринском парке

Фото: АБН

Фото: АБН

Фото: АБН

Проект строительства второй очереди спортивного комплекса Arena Nova в Муринском парке столкнулся с валом жесткой критики на публичных слушаниях. В зале собрались исключительно противники проекта, среди которых оказалось три депутата ЗакСа и столько же потенциальных кандидатов в губернаторы.

Город выделил компании «Анна нова» участок площадью 17,9 тыс. кв. м летом 2018 года. Перед этим в мае губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал с компанией соглашение о развитии спортивной инфраструктуры. Из состава зон зеленых насаждений общего пользования участок исключили еще в 2012 году. «Анна нова» намерена построить на участке спортивный комплекс с полями для футбола и пляжных видов спорта площадью 14,5 тыс. кв. м.

На слушаниях обсуждалась возможность отклонения от предельных параметров застройки. «Анна нова» запросила уменьшение предельных отступов от границ участка. Согласно правилам землепользования и застройки, эти отступы должны составлять не менее 10 м. Компания запросила на юго-восточных границах участка нулевые отступы, а на северо-западных — 9,6 м.

Местные жители, которые выступают в принципе против любого строительства в Муринском парке, восприняли это как попытку отобрать у них еще больше зеленой территории.

Инициативная группа подготовилась к слушаниям. Каждому вошедшему предлагался распечатанный на листе А4 плакат с надписью «Против застройки», а также бланк обращения с претензиями к проекту. В зале Администрации Калининского района собралось порядка 100 человек, среди которых, кроме нескольких представителей «Анна нова», не нашлось ни одного сторонника проекта. Все критические выступления сопровождались овациями.

Также на слушания пришли трое потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга, ранее заявивших о своем намерении участвовать в выборах: депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский и Михаил Амосов, а также лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Компанию им составляла еще один депутат ЗакСа Надежда Тихонова.

После короткой вступительной речи архитектора проекта, в атаку перешел Борис Вишневский. Он поинтересовался у представителей компании, знали ли они о характеристиках участка, когда его получали.

«Наша компания не может полностью оценить все риски и ограничения, которые накладываются на данную территорию, пока не получит правоустанавливающий документ. И только получив постановление правительства, заключив договор аренды, мы имеем право разработать проектную документацию», — ответил начальник отдела инвестиционного развития ООО «Анна Нова» Самвел Григорян.

Фото: АБН

«Я правильно понимаю, что вместо того, чтобы ваш проект адаптировать под те градостроительные ограничения, которые есть на этом месте, вы предпочли обратиться с просьбой о том, чтобы обойти эти градостроительные ограничения, отклониться от предельных параметров?», — не унимался Борис Вишневский.

Размеры комплекса обусловлены размерами футбольных полей, отвечали ему. Площадь комплекса можно сократить, поддержал коллегу Михаил Амосов. Он предложил компании отказаться от одного из вспомогательных полей и от части трибун на поле для пляжных видов спорта.

«Почему бы вам не убрать боковые трибуны? Такие случаи известны, баскетбольный ЦСКА долго играл в таком зале, где не было трибун за щитами. Ничего», — заявил депутат.

Надежда Тихонова поинтересовалась, почему компания предварительно не согласовала проект в КГА.

«Если на данном этапе мы не обязаны предоставлять проектную документацию в том или ином виде в Комитет по градостроительству, мы ее соответственно не предоставляем. Мы не занимаемся самодеятельностью», — ответил Самвел Григорян.

Красимир Врански заявил о тысячах подписей, собранных против строительства спорткомплекса. «Если власть не будет прислушиваться к мнению горожан…, то решения этой власти будут не легитимными», — заявил он.

Как оказалось, у местных жителей есть претензии и к первой очереди спортивного комплекса, которая официально начала работу в 2015 году (а фактически еще раньше). Люди жаловались, что во время проведения мероприятий там «орет музыка».

«Данный прецедент имел место быть еще в пределах 2012 года, когда наша компания в первый раз занялась реализацией данного проекта. И тогда на встрече с жителями и с учредителями компании этот вопрос был освещен и эта информация дошла до руководителей компании. И было приняло решение и твердое указание, чтобы не нарушали», — ответил Самвел Григорян.

Жители возмущались, что спорткомплекс построен для состоятельных людей, сами же они посещать его не могут. В ответ Самвел Григорян огласил расценки: аренда большого футбольного поля стоит 220 рублей с человека в час, маленького — 125 рублей, пляжной арены — 214 рублей, универсального зала — 266 рублей. Цены на абонементы, по его словам, составляют от 3900 до 50 тыс. рублей в год.

Однако у Красимира Врански была другая информация. «5500, 6000, 6300 за час стоит заниматься у них в залах», — заявил он. Свыше полумиллиона человек в год посещает комплекс, возражал Самвел Григорян.

Михаил Амосов, сообщив, что она сам житель Гражданки, посетовал на то, что прилегающая к комплексу территория не благоустроена. «Наша компания разрабатывает проект дополнительного благоустройства прилегающих территорий… Дополнительно наша компания разрабатывает абсолютно доступные пешие дорожки», — ответил Самвел Григорян, который, как оказалось, тоже живет на Гражданском пр.

Одна из выступавших женщин сообщила, что работала в организации садово-паркового строительства, которая 20 лет назад сдавала вторую очередь Муринского парка.

«Мы строили общедоступный парк, — рассказала она. — Город с большим трудом эту работу оплачивал. Финансирование было нерегулярным. В отдельные периоды вообще работали бесплатно. Поменялись времена и происходит какой-то абсурд. Этот же город кусок нашего построенного парка отдает в частные руки для ведения бизнеса».