Валюта $62.88 €71.64 Brent$65.25

В России хотят ввести штрафы за нелегальный ввоз сигарет

Законодатели пытаются бороться с контрафактом

Фото: Госдума РФ

В Госдуме пытаются противостоять резкому росту рынка контрафактных сигарет в России. Предлагается в 10 раз увеличить штрафы для физлиц за продажу незаконной продукции, а также ввести статью за ее ввоз.

Законопроект с поправками в Административный кодекс внесла группа депутатов разных фракций и сенатор Сергей Калашников. Они предлагают дополнить КоАП новым пунктом о перемещении по территории Российской Федерации табачной продукции, немаркированной в соответствии с российским законодательством.

За это предложено штрафовать граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией нелегальной продукции. Наказание будет применяться, если у человека найдут более 600 сигарет (это 30 стандартных пачек), или 150 сигар, или 750 г табака.

Депутаты и сенатор ссылаются на то, что ограничения на перемещение немаркированной алкогольной продукции, равно как и ответственность для нарушителей, уже предусмотрены. Они предлагают ввести аналогичную меру и для табака.

Кроме того, законопроект увеличивает штрафы за продажу немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке (табачная продукция попадает в эту категорию). Сейчас для физлиц предусмотрен штраф в размере 4 — 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10 — 15 тыс. Предлагается увеличить эти штрафы до 30 — 50 и 100 — 150 тыс. рублей, соответственно.

Авторы законопроекта указывают на то, что пойманные с поличным продавцы контрафактных сигарет зачастую берут ответственность на себя и отделываются небольшими штрафами, «тем самым освобождая юридическое лицо от уплаты значительного административного штрафа».

Наконец, еще один пункт законопроекта предусматривает обязательное уничтожение нелегальной табачной продукции, изъятой у правонарушителей.

«Согласно результатам независимых исследований, доля нелегальной табачной продукции в России в третьем квартале 2018 года увеличилась по всей стране до 8,4% в сравнении с 4,5% в аналогичном периоде 2017 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Агентство Kantar ранее сообщало, что в первом квартале 2019 года доля контрафакта на российском табачном рынке составила 1,9%. Однако все равно был зафиксирован резкий рост нелегальной продукции, так как годом ранее этот показатель находился на уровне 0,6%.

Основная часть контрафакта поступает на российский рынок из стран ЕАЭС, уверены авторы законопроекта. По их данным, такая продукция достигла 4,2% на российском рынке. Акцизы на табак в соседних странах существенно ниже, чем в России, а таможенные границы открыты. Этим пользуется нелегальный бизнес, занимающийся ввозом сигарет, в основном из Белоруссии и Казахстана.