Валюта $66.77 €73.93 Brent$59.09

Суд провел выездное заседание по иску к КГИОП о реконструкции дворов Михайловского дворца

Иск подали несколько сотрудников Русского музея.

Объединенная пресс-служба петербургских судов

Куйбышевский районный суд Петербурга провел выездное заседание по иску нескольких сотрудников Русского музея к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Фотографии с места событий опубликовала Объединенная пресс-служба петербургских судов.

В ходе выезда судьи осмотрели некоторые экспозиции, фонды, бронекладовую, а также реставрационные помещения и мастерские, примыкающие к двум внутренним дворам, проект реконструкции которых ранее согласовал КГИОП.

Объединенная пресс-служба петербургских судов

После согласования проекта суд принял исковое заявление к КГИОП от трех сотрудников Русского музея. Истцами оказались Михаил Золотоносов, Надежда Пивоварова и Ирина Шалина. Они потребовали признать незаконным согласование КГИОП проектной документации на реконструкцию внутренних дворов Михайловского дворца. По их мнению, это может причинить вред памятнику архитектуры.

Объединенная пресс-служба петербургских судов

Это дело позднее объединили в одно производство с делом по иску о признании незаконным еще одного распоряжения КГИОП. Согласно статье 74 КАС РФ (исследование и осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения) суд постановил осмотреть экспозицию Русского музея.

В середине апреля стало известно, что реконструкцию внутреннего двора Михайловского дворца в Петербурге отложили на неопределенное время. Такое решение приняло руководство Государственного Русского музея. Проект планировали начать уже в этом году, однако теперь к нему хотят вернуться в «более благоприятной финансовой ситуации». Еще одной из причин отмены реконструкции назвали сложности с обеспечением необходимого режима безопасности экспозиции.