Валюта $73.87 €88.52 Brent$67.18
30.04.19 / 13:48 Новости / Петербург

В Петербурге здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» стало памятником регионального значения

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» приобрело статус памятника регионального значения. Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова здание на Большом Сампсониевском, 77/7 включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия.

Как отметили в КГИОП, в здании сохранилось большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад сохранился без изменений, дымовая труба тоже изменений не претерпела.

В 1863 году купец второй гильдии Георг Ландрин основал кондитерскую фирму «Георг Ландрин», фабрика располагалась на Екатерингофском проспекте, а кондитерский магазин – на Невском.

В 1912 году производство начали переводить в новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.

На сегодняшний день здание находится в частной собственности.

В 2017 году застройщик «Абсолют Строй Сервис» начал строительство жилого комплекса «Георг Ландрин», тогда в компании обещали сохранить исторический фасад охраняемого здания и включить его в проект ЖК. Стоимость проекта оценивалась в 7 млрд рублей.

В рамках строительных работ сносились все пристройки, построенные в советские времена, не признанные памятниками. 24 декабря 2018 года при сносе стены ее часть выпала на проезжую часть и серьезно повредила пешеходную галерею.