Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.43

На авиасалоне в Ле-Бурже покажут макет российской лунной базы

официальный сайт Роскосмоса

Россия впервые в истории представит макет национальной лунной базы на аэрокосмическом салоне «Ле Бурже-2019», который проводится на одноименном аэродроме недалеко от Парижа. Роскосмос уже разместил документацию о поиске организатора экспозиции на сайте госзакупок.

В 2019 году авиасалон пройдет с 17 по 23 июня. Как говорится в проекте экспозиции, на стенде госкорпорации на выставке покажут «участок лунной поверхности с элементами инфраструктуры пилотируемых экспедиций». Он включит в себя макет участка лунной поверхности и планшет на стойке.

Вместе с этим на выставке продемонстрируют макет спускаемой платформы. Ее Россия создала для совместного с Европой проекта «ЕxoМars-2020». Помимо этого, в Ле-Бурже привезут модели ракет «Союз-2», «Союз-5», «Протон» и семейства «Ангара», а также макет космодрома Восточный. Организацию экспозиции госкорпорация оценила в 43,9 млн рублей.

Незадолго до этого в Роскосмосе заявили о намерении в 2031 году отправить на Луну первую пилотируемую экспедицию. Затем такие полеты хотят осуществлять каждый год. В 2034 году хотят начать строительство лунной базы, которое будет вестись весь 2035 год. После 2030 года Россия также планирует отправить на Луну луноход для добычи полезных ископаемых.

В конце марта Роскосмос» заявил о планах по развитию космического туризма. Предварительная стоимость проекта по освоению Луны составит около 400 млн долларов.