Валюта $62.66 €70.53 Brent$66.16
18.05.19 / 02:48 Новости

У арестованных полковников ФСБ изъяли 12 млрд рублей

Следствие считает, что такая же сумма может находиться на счетах подставных лиц и компаний

Фото: Pixabay

У полковников банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

У арестованных изъяли в квартирах наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд рублей.

Следствие считает, что такая же сумма может находиться на счетах подставных лиц и компаний.

Как и в деле  бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко деньги и ценные вещи хранились в квартирах и в банковских ячейках. Напомним, в его квартире нашли девять млрд. рублей.

Как полагает следствие, Черкалин и Фролов могли получить эти деньги и ценности в обмен на служебную и инсайдерскую информацию, так как они курировали ЦБ, Минфин, крупные банки и биржи.

Предполагается, что они могли за вознаграждение предупреждать банкиров о предстоящих проверках и отзывах лицензий.

В конце апреля  Черкалин, Фролов и их подчиненный Васильев были задержаны.

Черкалину предъявлено обвинение в получении взяток на сумму в 850 тыс. долларов за «действия или бездействие» в отношении некой коммерческой структуры и «общее покровительство». Фролов и Васильев обвиняются в мошенничестве.  Все трое находятся под арестом.

По версии следствия, используя служебное положение Фролов и Васильев получили в 2011 году 490 млн рублей у московского застройщика Сергея Гляделкина, убедив его в том, что ему грозит  уголовное наказание. В эту сумму оценены акции компании «Юрпромконсалтинг», которые бизнесмен им передал, опасаясь преследования. Потом эта доля оказалась в собственности офшора «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз».

Ранее АБН сообщало о другом громком деле — обвинение просит для полковника-миллиардера Захарченко 15,5 лет колонии строгого режима. Кроме того,  прокурор просит назначить Захарченко штраф в размере 494,9 млн рублей и лишить его звания полковника.Напомним, у Захарченко изъято более 9 млрд рублей. В мае прошлого года следствие начало проверку по факту пропажи 3 млн евро из изъятых денег. В частности, проверки коснулись причастные к перевозке денег организации и ведомства. Адвокат Захарченко заявил, что до них доходили слухи о хищении денег.